четверг, 30 июля 2020 г.

Последний из Могикан

Джеймс Фенимор Купер родился 15 сентября 1789 года в Берлингтоне, Нью-Джеси, США.  После рождения Фенимора его отец в годы революции приобрел обширный участок земли возле штата Нью-Йорк и основал там посёлок Куперстаун, превратившийся в городок. Первоначальное образование Джеймс получил в местной школе, также в детстве с ним занимался выпускник Ирландского университета. А другой учитель, закончивший Кембридж, готовил мальчика к поступлению в Йель. Купер отправился в Йельский университет, но, не окончив курса, поступил на морскую службу (1806—1811) и был назначен состоять при постройке военного судна на озере ОнтариоВ 1811 году Купер женился на француженке Сьюзан Августе Деланси, происходившей из семьи, симпатизировавшей Англии в эпоху войны за независимость. Случай сделал его писателем. Читая однажды вслух жене какой-то роман, Купер заметил, что нетрудно написать лучше. Жена поймала его на слове, и чтобы не показаться хвастуном, он за несколько недель написал свой первый роман «Предосторожность». Затем последовало много других произведений, в их числе "Последний из могикан или повествование о 1757 годе". Во всех произведениях Купера его герои отличаются от героев дрпугих писателей своей самоотверженностью и бескорыстностью.  Смерть писателя наступила 14 сентября 1852 года в Киперстауне.

Главным героем в произведении является Ункас - сын Чингачгука. Он всегда помогал своим спутникам, отцу и Соколиному Глазу - давнему другу Чингачгука и Ункаса. Он отличается мужеством свободного чесного человека, который смело глядит жизни в лицо. Я понял, что он главный герой книги только в конечных главах, так как на протяжении всего произведения автор рассказывает о жизни всех героев книги, поэтому было довольно сложно понять что Унас - главное действующее лицо.

Кульминационном моментом в книге является кража одной из дочерей английского военного начальника Мунро - Коры. Магуа - предатель, который был вождем враждебного племени  Гуронов, украл Кору в надежде на то, что она станет его женой, но она этого не хотела. Вскоре это стало причиной начала войны между племенами, в результате которой к сожалению героически погибают Ункас и Кора.

Смысл названия очень прост. Могикане - это исчезнувшее индейское племя, на котором держалис все остальные племена, как на панцире черепахи, и поэтому их тотемом являлось именно это животное. Чингачгук был последним вождем племени. И так как Ункас это сын бывшего предводителя, то его можно назвать "последним из могикан".