понедельник, 2 августа 2021 г.

Финансист. Т.Драйзер

Теодор Драйзер – американский писатель, издатель и общественный деятель. Он внес огромный вклад в развитие американской культуры и мировой литературы. Многие специально изучают английский язык, чтобы читать его произведения без перевода. Теодор Драйзер родился 27 августа 1871 года в многодетной немецко-чешской семье, которая скиталась по Америке в поисках лучшей жизни. Родители Драйзера — Джон Драйзер и Сара Шёнёб были совладельцами шерстопрядильни. После пожара, уничтожившего запасы шерсти, отец работал на стройке, где его тяжело покалечило. Вскоре погибли трое старших сыновей. Семья долго переезжала и в конце концов обосновалась в провинциальном городе Терре-Хот, Индиана. В 1889 году поступил в Индианский университет в Блумингтоне. Через некоторое время Драйзер решил стать репортером и переехал в Нью-Йорк. Его брат Поль Дрессер организовал музыкальный журнал «Every Month», и Драйзер начал работать в нём редактором. В 1897 году покинул журнал. Cкончался в пригороде Лос-Анджелеса 28 декабря 1945 года на 75-м году жизни.

Фрэнк Каупервуд - герой произведения Т. Драйзера «Финансист». Воссоздавая облик американского бизнесмена, Драйзер не стремится уничтожить своего героя, показывая бессердечного человека, стремящегося во что бы то ни стало делать деньги. Фрэнк -  личность незаурядная и трагическая, показанная в реальных обстоятельствах американской жизни, начиная с 1860-1870-х гг. Действие происходит в Филадельфии на фоне начавшейся Гражданской войны. Большинство американцев, охваченных патриотическими чувствами, уходят в армию, но только не наш герой, цинично высмеивавший «бедняков, простаков и недоумков, готовых подставить свою грудь под пули».

Кульминационным является момент аукциона с мылом, ведь именно после этой успешной перепродажи появился мотивация двигаться по этому же пути.

И этот же момент меня удивил. Подросток в возрасте 14 лет уже самостоятельно смог заработать, когда другие беззаботно занимались менее важными делами.